특성화사업

맞춤형 과정

맞춤형 교육과정 운영내용 안내
맞춤형 교육과정 운영 내용 계열명 과정명 참여학생수 참여산업체수 비고
기계·금속계열 기계가공과정 13 6
전기·전자·통신계열 가전 12 6

운영방안

01 학생참여방안
  • 1) 직업설명회를 통한 직업의식 고취
  • 2) 현장견학 및 체험학습을 통한 직장 체험 활동
  • 3) 외부전문가 초빙 교육 강화
  • 4) 홍보 활동 강화
  • 5) 학생 선발 방법
    - 교육과정 관련성, 직업 환경, 발전 가능성 및 근무조건 등을 고려 업체선정
    - 취업 희망학생을 대상으로 취업로드 맵을 작성
    - 자기 적성에 맞는 직업 선택을 할수 있도록 진로 면담.
02 교육과정 운영
  • 1) 운영 방침
    : 시 지원 맞춤교육 전담부서를 설치·운영함으로써 지속적인 학생 관리와 추수지도, 학 생·학교·기업 간의 유기적 관계 등을 통하여 상호 신뢰성을 높이고, 공감대를 형성하 여 서로가 발전할 수 있는 시스템을 구축한다.
    • ① 지역에 기반을 둔 우량 중소기업에 취업 가능한 기능인력을 양성
    • ② 기초 인성교육을 통해 현장 적응력을 강화
  • 2) 중점 교육
    • ① 인성교육을 강화하기 위해 「성공취업 6단계 프로그램」을 적극 반영하여 기초 교육 과정을 중점적으로 운영
    • ② 산업체 현장과의 연계를 강화하여 현장감 있는 교육을 실시
    • ③ 교사와 학생 멘토링 제도를 실시하여 학생들의 고충을 해결하고 직장생활에 잘 적응 할 수 있도록 한다.
  • 3) 교육 내용
    : 운영시간은 총 64시간으로 하고 기초소양과정 16시간(25%), 전공기초 교육과정 48 시 간(75%)으로 배정하여 운영한다.
  • 4) 산업 협력 연계를 통한 업체선정
    : 산학연계 맞춤교육 업체선정위원회를 구성하여 상공회의소와 공단관리사업소 및 중소 기업청의 협조를 얻어 중소기업 우량업체를 발굴하여 맞춤형 협약을 통한 업체를 선정한다.
  • 5) 기초과정 운영시간은 방과 후 학교 운영과 토요휴무일 및 방학기간을 이용하여 운영한다.

기대효과

• 1) 협약산업체와 지속적인 현장교육에 대한 정보를 교류한다.
  • 2) 기초 인성교육을 통해 현장 적응력을 강화시킨다.
  • 3) 학교와 산업체와의 긴밀한 협조체제를 운영한다.

특성화 사업 이미지