학과소개

첨단장비정비과

[ 군특성화학과 ]

국방부, 교과부, 노동부 상호 MOU를 맺어 군에 소요되는 맞춤형 첨단 기술 인력을 양성하는 학과인 「첨단장비정비과」는 군 첨단 장비 전 문병(전문하사)로 육성하여, 장차 직업군인(장기부사관 및 장교) 길을 열어주며 전역 후에는 기술 관련 분야로 취업할 수 있도록 운영함.

교육목표

• 군 관련 전문 인력의 안정적인 확보와 국가적인 기술 인력의 육성을 목표로 국가와 군, 산업계가 함께 산업인력 육성 프로그램을 통한 군 기술 특기병 충원과 활용 그리고 전역 후 관련 산업체 취업을 지원하는 협력 체제를 구축하여 전문기술병을 양성을 목표로 한다.

운영방침

• 전문교과에관한 습득

전문교과에 관한 기초 지식 및 기계·기구 조작법을 습득한다.

• 문제 해결능력 배양

실습과제를 스스로 해결할 수 있는 실천력과 해결능력을 배양한다.

• 윤리 의식

군 기술 관련 직업에 대한 투철한 소명의식과 책임감을 갖는 윤리 의식을 길러준다.

교육내용

• 중학교에서 받은 교육의 기초위에 고등보통교육과 전문교육을 실시하기 위해 보통교과와 전문교과로 구성되어 있다.
  • 보통 교과로는 국어, 영어, 수학, 도덕, 국사,사회, 과학, 예체능 등의 교과목이 개설되어 있으며, 전문교과로는 궤도장비정비전공, 통신장비정비전공, 화학장비정비전공, 전자 기계 회로, 통신 시스템, 산업 설비, 단위조작·공정제어, 자동차 전기·전자 제어 ,궤도장비정비Ⅰ·Ⅱ, 특수통신장비Ⅰ·Ⅱ, 화학 장비수리Ⅰ·Ⅱ 등의 교과의 이론과 실습을 통해 군에서 필요한 기초과목 교육에 역점을 두어 교육과정을 운영하고 있다.

관련자격종목

• 공조냉동기계기능사
  • 공유압기능사
  • 용접기능사
  • 전자기능사
  • 무선설비기능사
  • 화학분석기능사
  • 환경기능사
  • 위험물기능사
  • 고압가스기능사등

진로전망

• 군(軍)특성화고 학생들이 학교 교육에서 배우고 익힌 전문기술을 군 복무 수행에 최대한 활용할 수 있도록 첨단장비 및 기술을 축척하고, 병 기본근무
  • (21개월) 만료 후 전문하사로 임명된 인원에 대해 군 협약대학의 입학 절차를 거쳐, 원격학습을 통해 군복무 중 전문학사학위(2년제)를 취득할 수 있도 록 지원하는 제도(eMU)를 운영함으로써 진학에 기회를 줌. 전역 후에는 군 기술인력의 사회환원 / 취업연계 기회를 통해 직업군인 및 취업(대기업 및 중견기업)으로 진출 할 수 있음.