학과소개

생명화공과

첨단화학공업 시대를
준비할 기술 인력, 도제과정 운영 학과

21세기 생명과학 및 첨단화학공업 시대를 준비할 기술 인력을 양성하기 위하여 생명과학기술과 관련한 제과 제빵 기술 및 화학공업에 관련 된 다양한 기술과 기능을 배우게 함으로써 학생들의 흥미와 적성에 맞고 자신이 원하는 진로를 선택할 수 있는 교육과정을 운영하고 있다.

교육목표

• 미래의 유망 첨단 산업인 생명공학(BT)의 기초분석분야 및 식품 제조분야, 화공분야, 환경 분야에 종사할 창의적이고 건전한 사고력과 인성을 갖춘 전문 기술 능력을 기른다.
  • 실습을 내실화하여 미래 산업사회에 대응할 수 있는 기능 기술인을 양성한다.

운영방침

• 전문교과에관한 습득

1인1자격 이상의 국가기술자격을 취득할 수 있도록 지도한다.

• 문제 해결능력 배양

직업윤리 교육 강화 및 자신의 적성에 맞는 진로 지도를 한다.

• 직업윤리 의식

현장체험학습을 강화하여 체험위주의 교육을 실시한다.

• 컴퓨터 활용능력

착한 품성과 강한 의지력을 갖춘 적극적인 기능인을 양성한다.

교육내용

• 중학교에서 받은 교육의 기초위에 고등보통교육과 전문교육을 실시하기 위하여 보통교과와 전문교과로 구성되어 있다.
  • 보통 교과로는 국어, 수학, 영어, 사회, 한국사, 생활과 윤리, 과학, 체육, 음악, 미술, 일본어, 한문 등의 교과목이 개설되어 있으며, 전문교과로는 공업 계열 필수과목인 공업일반, 기초제도, 정보기술과 활용 과목과 공업화학, 인간과 환경, 식품 과학, 발효공업, 기계일반, 전기와 생활, 제조화학, 성공적 인 직업 생활, 분석화학, 단위조작·공정제어, 생명공학 기술, 수질관리, 식품 공업 기술을 중심으로 산업현장에서 필요한 기초과목 교육에 역점을 두어 교과과정을 운영하고 있다.

학과특성

• 화학공업분야와 제과, 제빵분야 두 분야 중 하나의 전공을 선택한다.
  • 화학공업은 본교와 지역 관련 대학교와 연계하여 화장품, 제약, 정유회사, 반도체, 신재생에너지 분야로 진출할 수 있는 화학제품제조원 인재 양성하고 있다.
  • 제과, 제빵은 도제과정을 운영하여 학교에서 이론 및 기초실습, 협력산업체에서 직무 실습을 연계하여 현장경험을 갖춘 제빵원과 제과원 인재 양성하고 있다.

취득자격증

• 화학분석기능사
  • 환경기능사
  • 가스기능사